昌平投资促进局

  当前,对照北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,昌平正加快完善科技创新集聚区、绿色生态涵养区、历史文化旅游区、和谐宜居新城区的城市功能,努力把昌平建设成为国际一流的科教新区。

  

  1、产业发展目标

  坚持以创新驱动引领产业转型升级,打造一流的创新创业载体,着力发展与昌平功能定位相适宜的科技商务、科技金融、研发服务、能源科技、生物医药、新一代信息技术等新兴产业,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展态势。

  2、产业布局

  着力构筑“两轴两带、三城多点”的发展空间。“两轴”即:西部沿京藏高速路的科技商务和高新技术产业发展轴,东部沿立汤路的研发服务和旅游会展发展轴。“两带”即:北部沿百里山前暖带形成的文化休闲产业带,南部沿七北路形成的研发服务和高新技术产业带。“三城”即:未来科技城、沙河大学城和昌平新城。“多点”即沿两轴两带分布的若干重点产业功能区。其中,未来科技城、沙河大学城、昌平新城、中关村科技园区昌平园、北京科技商务区(TBD)、国家工程技术创新基地“三城一区一基地”已进入全面建设期,高端要素正在加快聚集,创新潜能即将开始释放,是我们推动转型升级的主战场,也是昌平转型发展最为明显的重要标志。

  三城一区一基地

  (1)未来科技城

  2009年7月,中央人才工作协调小组批准神华集团等中央企业在北京市昌平区集中建设人才创新创业基地,并以“未来科技城”命名。未来科技城地处北京北部研发服务和高新技术产业带,总占地面积约16平方公里,入驻24家中央企业。项目一期占地面积约10平方公里,入驻15家中央企业,总建筑面积约800万平方米,总投资约1000亿元,将在2015年基本建成。通过聚集一流人才、集成科技资源,形成规模和品牌效应,最终成为一流科研人才的聚集高地、引领科技创新的研发平台和全新运行机制的人才特区。

  (2)沙河大学城

  沙河高教园区规划用地面积799.72公顷,总建筑面积522.08万平方米,总投资规模约280亿元人民币。入驻高校包括中央财经大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京师范大学、外交学院、中国矿业大学和北京信息科技大学。目前中央财经、北京航空航天、外交学院沙河校区已相继开学,在校生逾1.6万人。北京邮电大学沙河校区于2012年9月启动建设,计划今年投入使用;北京师范大学沙河校区于2013年9月奠基开工。

  沙河高教园区凭借其良好的生态环境、高端的产业基础、集聚的人才优势和便捷的交通条件,将努力建设成为培养现代化人才的重要基地,高等教育改革的试验区,绿色生态、文明和谐、舒适便利、充满活力的科教新城。

  (3)昌平新城东区

  昌平新城东区占地11.445平方公里,规划建筑面积约1098万平方米,居住人口规模约12万人。昌平新城东区作为昌平新城未来发展的重点区域和昌平组团的主要发展方向,其功能定位为山水宜居家园、行政服务中心、文化创意新区、科技创新基地。

  新城东区坚持在合理利用土地资源、生态资源、高教资源及配套设施等优势的基础上,依托中关村国家自主创新示范区昌平园的产业基础和集聚效应,借助沙河高教园区、生命科学园、国家创新基地、未来科技城的研发优势,着力打造“国际一流的科教新区”。

  (4)TBD科技商务区

  北京科技商务区(TBD-Technological Business District),位于中关村国家自主创新示范区北部研发服务和高新技术产业带的中心位置,衔接着海淀、昌平两大科技创新板块,周边分布着未来科技城等十多个高技术组团和上百家科研院所。

  TBD重点发展科技金融、科技商务、研发服务三大新兴业态,打造新一代信息技术和生物产业两大产业集群。项目总占地面积约55平方公里,规划建设五大功能区,包括:以生物研发功能为主的生命科学园,以创投、风投、金融服务功能为主的科技金融岛,以技术交易、商务服务功能为主的科技商务区,以文化休憩、运动休闲功能为主的科技运动公园,以新一代信息技术研发为主的京北数码港。

  (5)中关村国家工程技术创新基地

  中关村国家工程技术创新基地(简称“创新基地”),位于昌平新城沙河组团西北部地区,总规划面积398.88公顷,是以自主创新为龙头,以新材料、新能源、重大装备等高新技术为基础的国家级工程技术研发基地, 是中关村国家自主创新示范区昌平园的重要组成部分。

  目前已入驻项目包括:中国石油科技创新基地、中国移动国际信息港、材料服役安全研究评价设施暨“国家材料服役安全科学中心”等项目。

联系我们在线征集在线咨询
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务